Selasa, 30 April 2013

Pedasnya Gado-gado "Panca Rasa"

15 menit sebelum settingan alarm, kebangun. Tumben banget. Mungkin karna emang uda sengaja setting ke tubuh buat bangun pgi. Ceritanya mau maen futsal bareng-bareng ama teman-teman di pabrik. Bilangnya teman-teman aja deh, meskipun juga ada atasan yang maen.
Singkat cerita, berangkat dah tuh. Karena lupa jalannya, mampir dulu dah ke mess teman di PCI, sekalian biar barengan. Dan nyampe meski agak lumayan telat sih. Kayaknya jam di lokasi futsalnya di cepetin. Beda beberapa menit dengan jam waktu HP aku.
Dan maenlah kita, sejam waktu gak berasa. Eh sebenarnya berasa juga sih, karna emang maennya pas-pasan banget yang datang. Cuma ada 1 pengganti. Jadi ya sama-sama ngerti dah, kalo capek langsung ganti.

Selasa, 23 April 2013

Konsep Olah Digital

Olah digital berkaitan erat dengan dunia fotografi. Oldig membantu fotografer dalam memperbaiki gambar-gambar digital, meskipun juga ada fotografer yang menentang dalam penggunaannya karna foto yang dihasilkan menjadi tidak asli. Berikut ini akan disampaikan secara singkat mengenai beberapa olah digital yang umum terdapat dalam fotografi, khususnya mengenai konsep digital imaging. Mengenai penggunaan berbagai konsep ini, pada umumnya masing-masing fotografer maupun editor memiliki kekhasan masing-masing dalam menentukan bagian-bagaian dan konsep apa saja yang akan digunakannya. Selamat bereksplorasi.

Senin, 15 April 2013

Sore Kala, Cilegon

Hari ini, sebenarnya ada janjian ama kaum-kaum dari Mill dan Lab untuk janjian futsal bareng. Ceritanya karena kemaren waktu maen di pabrik pada gak puas karna penduduk yangb bejibun. Nah, berhubung janji kumpulnya di Masjid Agung Cilegon, dan tu masjid juga emang uda lama pengen nyari sudut yang bagus untuk di foto, akhirnya ya bawa kamera deh. Sekalian belajar cara make kamera yang bener. Ada beberapa gambar yang diambil sebenarnya, tapi cuma upload 3 gambar aja. Ya bisa dibilang dari sekian banyak yang diambil, ini 3 yang mendingan. 1 gambar di Masjid Agung, 2 lagi gambar yang diambil di tempat futsal.

Minggu, 14 April 2013

Masih aja UN

Uda lama rasanya gak update tentang gosip-gosip pendidikan, selain mengenai kurikulum 2013 yang kembali memuculkan perdebatan. Eh, waktu buka jejaring sosial, banyak yang bikin status mengenai UN, uda mau UN aja ternyata. Ingat tentang UN, jadi ingat buku lama yang pernah dibaca. Gak lama-lama juga sebenarnya, dan yang uda dibaca juga kurang lebih sama dengan apa yang selama ini sering diungkapkan. Bagaimana UN seharusnya tidak dijadikan tolak ukur untuk melihat bagaimana kualitas seseorang. Memang benar dibutuhkan ujian untuk memantau kemampuan seseorang, namun ketika ada 2 orang lulusan dari jurusan, universitas yang sama. dengan satu orang yang mendapatkan IPK 4 dan yang lainnya mendapatkan pas-pas an. Bilanglah standar perusahaannya 2,75. Siapa yang bisa menjamin bahwa yang IPK 4 akan memiliki karir yang melejit, kemampuan luar biasa, dan menyelesaikan pekerjaann yang diberikan kepadanya dengan sebaik mungkin?

Rabu, 10 April 2013

Lebih dekat dengan cahaya

Cahaya merupakan energi yang berbentuk gelombang elektromagnetik yang kasat mata dengan panjang gelombang antara 380-750 nm. Ekxt book banget. Tapi memang kali ini yang ingin dibahas mengenai cahaya. Terutama cahaya di bidang fotografi. Nah, dalam fotografi ada  beberapa hal yang harus diperhatikan mengenai cahaya. You have to know it

Rabu, 03 April 2013

Mengenal White Balance

Kali ini aku akan membahas sedikit tentang white balance yang ada di kamera, white balance ini dimaksudkan untuk mencegah hasil foto yang memiliki warna tidak natural. Dan semoga bisa menjadi informasi yang bermanfaat untuk rekan-rekan sesama pemula di bidang fotografi. 
Dan, selamat bereksplorasi :D

Selasa, 02 April 2013

Mengenal ISO dalam dunia fotografi

Kali ini mau reshare mengenai ISO, khususnya adalah ISO yang berkaitan dengan fotografi. Dan jujur aku juga sebelumnya gak begitu mengerti tentang ini. ISO yang aku ketahui adalah (sama) International Standar Organization namun ya enggak  berkaitan dengan hal fotografi. Yang baru dipelajari misalnya tentang standar manajemen mutu, HACCP, dan yang sejenis itulah yang kebetulan diaplikasikan di pekerjaan.
Dan kali ini, kita akan belajar mengenai ISO, jadi apa itu ISO?

Senin, 01 April 2013

Kamera LOMO

Weekend kemaren, akhirnya dihabiskan dengan liburan, bila kebanyakan orang liburan ke desa, pegunungan, atau yang jauh dari suasana kota, aku justru sebaliknya. Alasan yang paling utama adalah karena memang disanalah aku bertemu dengan cinta. :)
Dan kebetulan di salah satu acara kami jalan-jalan, salah satu tujuan kami adalah Toko Buku Gramedia yang ada di Matraman, pas juga disana lagi ada semacam bazar gitu, jadi buku-bukunya banyak yang didiskon. Harganya mulai Rp5000. Ya lumayan lah buat kantong mantan mahasiswa :p Salah satu buku yang aku beli adalah mengenai fotografi. Dan ini ada salah satu informasi yang menurut aku menarik, karna aku juga baru tahu. Yaitu mengenai salah satu jenis kamera, yang disebut dengan LOMO (Leninggradskoye Optiko Mechanicheskoye Obyedinenie) Yah aku tahu emang agak ribet kalo mau bacanya.
Model kameranya seperti ini